Новости

01.12.2009
Президент Дмитрий Медведев встретился с главой ПФР Антоном Дроздовым


Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Председателем Правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым. В ходе встречи Президент подчеркнул, что подписанные законы о бюджете ПФР позволяют обеспечить запланированные расходы на выплату пенсий и пособий в полном объеме. По словам главы государства, несмотря на связанные с кризисом сложности, все пенсионные программы должны быть выполнены.

«Мы понимаем, что этот год непростой, – заявил Дмитрий Медведев, – и следующий год будет еще непростым. Тем не менее, как мы обещали нашим гражданам, все необходимые средства для полноценного функционирования пенсионной системы, а стало быть, для обеспечения выплат в полном объёме, в бюджеты заложены».

«В целом предусматриваются средства в значительных масштабах. Если брать их по отношению к расходам, которые выделяются из бюджета на другие нужды, то увеличение значительное. Мы делаем это сознательно, чтобы покрыть отставание в размере пенсий за весь период современной истории, и этот курс будет продолжен», – добавил глава государства.

В свою очередь Антон Дроздов проинформировал Президента о предстоящих повышениях пенсии. Так, с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии россиян увеличивается на 31,4%, в результате чего средний размер трудовой пенсии составляет 6280 рублей. На это увеличение, которое затронуло 37 миллионов пенсионеров, направленно 30,8 миллиарда рублей.

Это уже четвертое повышение пенсии с начала 2009 года. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно. Кроме того, в апреле на 13% был увеличен размер ЕДВ.

Следующее повышение пенсии ожидает россиян 1 января 2010 года: будет проведена валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

В течение следующего года будут индексироваться трудовые и социальные пенсии. Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы 12,0%, и еще на 3,5% с 1 июля 2010 года. Помимо этого 1 апреля 2010 г размер ЕДВ будет увеличен на 10%.
 

Источник: pfrf.ru