Новости

23.08.2011
Как увеличить будущую пенсию?

Этой теме была посвящена встреча за круглым столом сотрудников Городского эндокринологического диспансера с заместителем начальника управления Пенсионного фонда в Советском районе Казани Ириной Кондратьевой. Участие в ней приняли более 30 человек.

- Программа государственного софинансирования пенсий – одна из возможностей реально увеличить свою пенсию. Но, к сожалению, не все знают о преимуществах, которые предоставляет эта программа. Поэтому сотрудники Пенсионного фонда сами идут на предприятия, чтобы разъяснить людям, что даст им эта программа, и ответить на вопросы, касающиеся пенсионных проблем, – рассказала Ирина Геннадьевна. - У нас в Советском районе на данный момент подано более 30 тысяч заявлений об участии в добровольной программе государственного софинансирования. Это не так много. Район большой, предприятий, учреждений разных форм собственности много. Крупные организации, особенно коммерческие, трудно идут на контакт. Они говорят, что и так все знают. Но на деле у людей недостаточно информации о своих пенсионных правах и дополнительных возможностях увеличения будущей пенсии.

Напомним, Федеральный закон №56 от 30.04.2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсий и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» каждому человеку дает дополнительную возможность увеличить пенсию. Для того чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, необходимо перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Все эти средства отражаются в специальной строке «письма счастья», которое Пенсионный фонд рассылает ежегодно.

Особые условия для участия в программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48000 рублей в год. То есть, перечислив 12000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60000 рублей в год.

Еще один важный момент. Взносы в рамках программы софинансирования пенсии за работника может перечислять его работодатель. В этом случае работодатель получает льготы от государства. В частности, он освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12000 руб. в год на одного работника. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Обратите внимание

Заявление на участие в программе можно подать до 1 октября 2013 года. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. То есть, если вы вступите в программу софинансирования в 2013 году, то для вас она будет действовать до 2023 года. Участие в программе – дело исключительно добровольное. Также в любой момент по своему желанию можно из нее выйти.

Источник: Казанские Ведомости