Новости

09.08.2011
Отмена трудовых книжек может сократить размеры пенсий и больничных

Глава независимых профсоюзов Михаил Шмаков высказал предположение, что отмена трудовых книжек может негативно отразиться на размере будущих пенсионных выплат для граждан России.

Он призвал первоначально выработать иные формы учета трудового стажа, который необходим как для начисления пенсий, так и для расчета больничного листа, передает «Русская служба новостей». Напомним, что по проведенной в 2005 году пенсионной реформе размер пенсии стал определяться не стажем, но страховыми выплатами из каждой «белой» зарплаты. Однако для тех граждан, которые уже достаточно давно работают в старой системе исчисления пенсионных выплат, то есть до 1962 года рождения, с момента введения реформы начинают работать новые правила, а их предыдущий стаж работы через определенные коэффициенты пересчитывается в пенсионные выплаты. Вот о потере этих лет стажа, которая может произойти в случае отмены трудовых книжек, и говорит Шмаков.

Ранее минздравсоцразвития анонсировало идею отмены трудовых книжек с 2012 года и замену их на трудовые контракты. При этом планировалось установить десятилетний переходный период для тех, кто хочет завершить профессиональную биографию с трудовой книжкой.

Источник: KM.RU