Новости

08.08.2011
Без книжек и без пенсии

В конце минувшей недели Министерство здравоохранения и социального развития РФ объявило об отмене трудовых книжек со следующего года и упразднении документа к 2027-му. Тем, кто родился после 1971 года, этот документ больше не понадобится. Россияне встретили предложение без восторга. По данным одного из опросов, за сохранение трудовой книжки выступают на треть больше людей, чем за отмену. По мнению респондентов, трудовая книжка дисциплинирует работодателя и помогает доказать стаж при выходе на пенсию.

План реформы огласил в пятницу замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов. По его словам, трудовая книжка будет уходить в прошлое постепенно: для родившихся до 1967 года ее оставят до окончания их трудовой деятельности (2027 год, когда родившиеся в 1967 году мужчины выйдут на пенсию), для родившихся с 1968 до 1970 года срок действия документа составит десять лет, а более молодым россиянам трудовая книжка больше не нужна. Замминистра Сафонов объяснил ненужность бумажного документа внедрением электронного учета.

Большинство граждан восприняли инициативу без восторга. Согласно опросу портала Superjob.ru, 46% респондентов высказались против отмены трудовой («за» – 35%, остальные не определились), отметив, что «книжка дисциплинирует и работника, и работодателя». Граждане опасаются, что отмена трудовых книжек приведет к уменьшению назначаемых в будущем пенсий, так как возникнет сложность с доказыванием факта работы и трудового стажа: никаких доказательств, кроме трудовой книжки, обычно у человека на руках нет.

При назначении пенсии трудовая книжка не нужна, возражает Александр Сафонов: размер пенсии зависит от страховых выплат, которые делал работодатель в пользу работника, а стаж ни на что не влияет. Пенсионный фонд же ведет персонифицированный учет всех работников. В Минздравсоцразвития считают эквивалентом трудовой книжки трудовой договор. Еще одним подтверждением факта работы будет справка об уплате налогов, которую рекомендовано ежегодно получать по месту работы и предъявлять вместе с резюме при новом трудоустройстве.

Источник: Новые Известия