Новости

29.07.2011
«Новым» москвичам добавят пенсии

Ради принятия такого важного закона депутаты даже прервали отпуск. Теперь примерно 250 тысяч жителей Подмосковья, живущих на присоединенной территории, получат столичные льготы. Самая весомая, как пояснили в Мосгордуме, это столичная пенсия. Сейчас она не меньше 11 тысяч рублей - с учетом мэрских надбавок. В Московской области, для сравнения, средняя пенсия - около 9 тысяч (губернаторские надбавки там поменьше). Второй важный плюс - единовременная матпомощь при рождении ребенка. В Подмосковье ее выплачивают только малообеспеченным. И размер - от 10 до 30 тысяч, в зависимости от того, какой по счету ребенок родился. В Москве же матпомощь выплачивают всем родителям. Сумма - от 5,5 тысячи рублей. Больше всех - 94,5 тысячи - получают родители третьего (и последующих) детей, появившихся на свет в молодых семьях.

Еще, как пояснили «КП» в Мосгордуме, «новым» москвичам будет проще встать в очередь на жилье. Власти обещают позаботиться и о москвичах, чьи дачи стоят на присоединенной территории.

- Вне зависимости от того, прописан дачник на своем участке или нет, мы будем учитывать его мнение при решении вопроса о перспективах развития данной территории, - заявила заммэра Анастасия Ракова.

Более того, по закону, который приняли депутаты, ставки налога на землю для дачников не могут быть выше ставок, действовавших на момент присоединения к Москве.

Источник: Комсомольская Правда