Новости

27.07.2011
Власти повысят пенсионный возраст и для себя, и для всех

Сергей Шаталов призвал жителей России «свыкнуться с мыслью» о повышении пенсионного возраста. Решительные шаги в этом направлении будут сделаны президентом, избранным в 2012 году. О пересмотре пенсионного возраста через 5 лет в 2010 году заявлял Владимир Путин.

«Я думаю, что мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно; мы потратим 15 лет, но выйдем на уровень 65 лет для выхода на пенсию», – приводит слова Шаталова РИА «Новости». Решение проведут в жизнь постепенно, поэтому жители России «приспособятся, подготовятся, свыкнутся» с мыслью о повышении порога, считает чиновник.

Вокруг поднятия пенсионного порога – много мифов, следует из слов представителя Минфина. Пожилые люди не пострадают от реформы, поскольку выйдут на пенсию значительно раньше ее завершения. Повышение пенсионного возраста затронет молодежь, но та успеет приспособиться к изменениям. Молодежи в России мало, поэтому работать ей придется до старости, уверен Шаталов.

Среди аргументов, к которым прибегают в Минфине, – иностранный опыт. Вопрос об увеличении сроков трудовой деятельности – на повестке в большинстве стран мира. Шаталов сослался на пример Украины, где необходимые изменения уже одобрены. Дело за Россией, причем Шаталов предлагает мягкий вариант на фоне программы своего шефа Кудрина.

В 2010 году министр финансов России высказал свое мнение о насущных реформах. По мнению политика, повышение пенсионного порога давно перезрело. Реформу следовало провести в течение ближайших 5 лет. Предложение Кудрина не получило поддержки, но не было и отвергнуто. Владимир Путин предложил вернуться к его рассмотрению в период около 2015 года.

Сергей Шаталов считает, что Россию могут ожидать и другие перемены после 2012 года. Чиновник не исключил, что в будущем у России – повышение налогов. «Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы не повышать налоги, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты», – сказал Шаталов. Многое зависит от того, «удастся ли обуздать расходы», признал Шаталов, сделав намек, что социальные выплаты в бюджете могут быть урезаны.

Ждет жителей России и повышение цен на ряд потребительских товаров. По мнению Шаталова, это не так уж и плохо, поскольку инфляция коснется вредных товаров – алкоголя и сигарет. Чиновник назвал приблизительную стоимость пачки сигарет и бутылки водки к 2014 году. Можно подготовиться к повышению в два раза. Водку, уверен Шаталов, следует продавать не менее чем за 200 руб. Что касается сигарет, то рынок установит стоимость пачки в 36 руб., считают в Минфине.

У повышения пенсионного порога много сторонников и противников во всем мире. Зачастую они ведут себя инициативнее, чем жители России. Граждане многих стран добились референдума по вопросу о времени выхода на пенсию.

В июне 2011 года всенародное волеизъявление состоялось в Словении. Жители маленького балканского государства проголосовали против повышения сроков завершения трудовой деятельности. Давление главного лоббиста этого решения, МВФ, оказалось тщетным. Не убедили словенцев и аргументы Евросоюза о поддержании финансовой стабильности на фоне кризиса в Греции. По этой причине, хотя в Минфине и говорят о международном опыте, толкуют его все же упрощенно.

Существуют причины, почему повышение сроков выхода на пенсию для мужчин до 65 лет считают нелепым. С одной стороны, средняя продолжительность жизни мужчины в России – всего 59 лет. Перенос пенсии на период физической дряхлости означает отказ от начислений для значительной части получателей. С другой стороны, на рынке в ходу – предубеждения против «возрастной» рабочей силы. Искать работу после 55 лет – большая проблема. Как же тогда продержаться до пенсии?

Источник: KM.RU