Новости

26.07.2011
Глава Минздравсоцразвития вступилась за баланс пенсионеров

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой премьер-министру Владимиру Путину, в котором резкой критике подвергнут законопроект о выплатах накопительной части пенсии, принятый Госдумой в первом чтении в среду (см. вчерашний номер "Ъ"). Основным предметом критики стали срочные пенсии. В своем письме госпожа Голикова указывает, что срочный характер выплат накопительной части противоречит целевому назначению пенсионных выплат,— "во всем цивилизованном мире общепризнанно, что пенсия устанавливается на весь период нетрудоспособности человека".

Кроме того, предупреждает госпожа Голикова, в случае срочных выплат "неизбежно произойдет снижение уровня материального обеспечения пенсионера по окончании срока выплаты", после которого он будет получать только страховую часть, гарантированную государством. Минздравсоцразвития считает, что НПФ (срочные пенсии можно будет получить, только если накопления формировались в частной системе) будут "эксплуатировать вполне естественное желание человека получить наличные деньги в большем объеме". "Однако потом, когда его (пенсионера.— "Ъ") доход существенно сократится, возникнет острое чувство горечи и разочарования по отношению к собственной непредусмотрительности, сопровождаемое претензиями к государству, которое не приняло необходимых мер по недопущению такого варианта развития событий в жизни человека",— говорится в письме.

Возможность получать срочную пенсию может сказаться и на бюджете, считают в Минздравсоцразвития, которое уверено, что этим правом воспользуется "основная часть пенсионеров". Министерство приходит к выводу, что это нарушит баланс пенсионной системы и "неизбежно приведет к нарушению прав" тех пенсионеров, которые захотят получать пенсию бессрочно, а, следовательно, обязательства перед ними придется покрывать за счет дополнительных бюджетных средств.

От официальных комментариев в Минздравсоцразвития отказались. Источник "Ъ" в министерстве пояснил: "Введение срочной выплаты накопительной части пенсии возможно только в случае вывода накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное". В письме госпожа Голикова также заключает, что "накопительный компонент не готов обеспечивать пожизненную выплату пенсий". При этом собеседник "Ъ" не уточнил, будет ли министерство инициировать поправки ко второму чтению законопроекта, которое должно пройти осенью. Источник "Ъ" в правительстве не исключает, что Минздравсоцразвития предпримет такие попытки.

"За желанием вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования стоит только один мотив: Минздравсоцразвития нужно срочно найти деньги для снижения дефицита Пенсионного фонда России",— говорит председатель экспертного совета при общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте РФ Михаил Дмитриев. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, дефицит составит около 1 трлн руб. по итогам 2011 года. В проект федерального бюджета на 2012 год заложен показатель 1,06 трлн руб. "Вывод накопительного компонента снизит его примерно на четверть, но при этом останется нерешенным вопрос, как компенсировать выпадающие потери будущим пенсионерам",— продолжает господин Дмитриев. По его словам, Минздравсоцразвития переоценило возможности финансирования нынешних пенсий в тех масштабах, в которых предложило их повышать. Рост пенсий в реальном исчислении составил в прошлом году 35%. "Это их ошибка, во многом связанная с некорректными расчетами размеров обязательств, и теперь для ее устранения предлагается столкнуть два поколения: за счет накоплений нынешних работников профинансировать пенсии нынешних пенсионеров, не задумываясь, что будет потом",— резюмирует господин Дмитриев.

Источник: Коммерсантъ