Новости

11.07.2011
Пенсии от среднего класса

"Окончательного решения о стратегии снижения ставки социальных платежей у российского правительства пока нет", — сообщил премьер-министр Владимир Путин. Тем не менее за основу принята уже месяц обсуждаемая инициатива Минфина: снижение ставки соцплатежей с 34 до 30% предполагается компенсировать двумя способами: во-первых, увеличением порога налогообложения с 463 тыс. до 512 тыс. рублей, и во-вторых, дополнительным платежом в размере 10% от сумм зарплат, превышающих 512 тыс. рублей в год. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это решение вынужденным, признав, что инвестиционной активности оно не поспособствует, но, по его словам, заткнуть дополнительную дырку в бюджете в размере 460 млрд рублей больше нечем. Однако это решение, если станет окончательным, будет препятствовать не только инвестициям, но и расширению внутреннего потребления, так как является репрессивным по отношению к тем компаниям, которые стараются и имеют возможность платить своим сотрудникам европейские зарплаты. Это также означает, что у других компаний исчезает сам стимул к повышению зарплат своим сотрудникам, так как параллельно росту зарплат растут и отчисления в страховой фонд.

Несложный расчет показывает, что в зоне безубыточности окажутся компании, у которых средний уровень зарплат сегодня составляет 42 тыс. рублей. Для компании же со средней зарплатой 60 тыс. рублей прирост страховых выплат составит целых 10%. Сильное повышение, если учесть, что это второй удар после самого увеличения страховых выплат в этом году.

Но что такое человек с доходом 60 тыс. рублей? Это представитель самого что ни на есть среднего среднего класса. Человек, едва вздохнувший свободно в смысле текущего потребления, образования детей и здравоохранения. Разумно ли решать проблемы формирования Пенсионного фонда за счет торможения роста среднего класса, не решаясь включить механизм налогообложения недвижимости и товаров роскоши? Разумно ли сдерживать рост внутреннего рынка и пускать экономику по контуру отрицательной обратной связи в сторону сворачивания экономической активности, вместо того чтобы лишь слегка увеличить госдолг, находясь крайне далеко от критической отметки?

По словам министра финансов, если к чистому объему заимствований в 2012 году добавить пресловутые 460 млрд рублей, это существенно ухудшит макроэкономические параметры экономики, возрастет инфляция, что в итоге станет угрозой модернизации. Однако эти гипотезы ничем не подкреплены. И разумеется, против них могут быть выставлены абсолютно симметричные аргументы, что новое повышение налоговой нагрузки на широкий круг предприятий с высокой добавленной стоимостью, сокращение инвестиций и снижение темпов роста внутреннего потребления окажут колоссальный негативный эффект на экономический рост и — автоматически — на модернизацию страны. Здесь ничего нельзя посчитать наверняка, но вероятность того, что правы сторонники экономического роста, а не сторонники макроэкономической стабильности, — 80 против 20.

Как бы то ни было, средний бизнес из обрабатывающих и высокотехнологических отраслей откликнулся на вторичный рост налогообложения крайне негативно. Ряд компаний технологического сектора сообщили «Эксперту», что будут сокращать в России рабочие места и переориентировать инвестиции в другие страны. По подсчетам президента IBS Group Анатолия Карачинского, дополнительные отчисления его компании составят в 2012 году 2 млн долларов. Глава компании «МАКДЭЛ-технологии» (специализируется на лазерной медицине) Леонид Орбачевский ожидает расцвета серых схем. Даже директора школ — социальный сектор — говорят, что лучше было бы сегодня повышать зарплаты учителям, чем копить деньги на будущие пенсии.

Судя по всему, решая эту проблему, правительство должно иметь в виду, что «выдоить» больше из активных секторов и участников нашей экономики не удастся, необходимо решиться на легкое увеличение госдолга, чтобы и Пенсионный фонд был сыт, и средний класс цел.