Новости

07.07.2011
Размер пенсий ветеранам МВД вырастет на 10 тысяч рублей

Депутаты нижней палаты парламента конкретно ответили на вопрос, "что и сколько будет получать сотрудник органов внутренних дел и члены его семьи в новых условиях службы".

Президентский законопроект, который Дума рассмотрела вчера во втором чтении, предусмотрел социальные гарантии полицейским, которые исправно несут свою службу. У них будет повышенное по сравнению с милиционерами денежное довольствие, поэтому, несмотря на сокращение видов дополнительных выплат, лейтенант полиции, как утверждают в Комитете Госдумы по безопасности, сможет получать 45 тысяч рублей. Устанавливаются и единовременные пособия. При увольнении такое пособие будет равно семи окладам денежного содержания, если человек прослужил в органах 20 лет и более. А если меньше - два оклада. Но на подобное пособие не могут рассчитывать нарушители служебной дисциплины, а также те, кто был неискренен, представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу.

Предусмотрена и материальная помощь полицейским - в размере не менее одного оклада. При переезде на новое место службы в другой населенный пункт сотрудникам ОВД будет выплачиваться подъемное пособие. А тем полицейским, которые пользуются личным транспортом в служебных целях, обещана компенсация. Стоимость железнодорожного, воздушного, водного и автомобильного транспорта (такси не в счет) будет оплачиваться только при поездке на лечение или медицинском освидетельствовании в клинике МВД и санатории. Полицейский с десятилетним и большим стажем имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья. А если случилось несчастье и работник МВД погиб "при исполнении", его семья по решению главы ведомства может получить в собственность казенное жилье, в котором проживала, и компенсацию за потерю кормильца в три миллиона рублей.

Законопроект решает квартирный вопрос для участковых. Им должно быть предоставлено жилье из специализированного жилищного фонда в течение 6 месяцев со дня вступления в должность. Средний размер пенсий ветеранам МВД в 2012 году по сравнению с сегодняшним уровнем вырастет почти на десять тысяч рублей.

Но далеко не все в законопроекте второго чтения думцам понравилось. Либерал-демократу Сергею Иванову показалось странным основание для премии сотруднику ОВД, которому полагалось три оклада в год только за то, что он будет добросовестно выполнять свои служебные обязанности. "Можно платить за успехи в службе, поимку особо опасного преступника, разработку каких-то новых методов работы. Что значит "за добросовестное исполнение"? За что они тогда зарплату получают?" - возмущался Иванов, настаивая на исключении этой нормы из законопроекта. Однако член Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Алексей Розуван заверил коллег, что у руководителей подразделений МВД найдутся и более веские основания, чтобы премировать своих сотрудников. В законопроекте, по словам Розувана, определен только "общий постулат". А конкретные критерии будут определяться уже в каждой службе - свои в уголовном розыске, свои в ОБЭП, патрульно-постовой, ГИБДД и так далее. "Справоросс" Геннадий Гудков предлагал не платить денежное довольствие провинившемуся сотруднику ОВД, которому "прописан" домашний арест. Законопроект предусматривает это для арестанта, ожидающего своей участи за решеткой. Однако Розуван напомнил, что второй живет за казенный счет, а первый должен кормить себя сам.

Некоторые депутаты пытались распространить действие всех норм будущего закона полностью с 1 января 2012 года и на сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Но была принята поправка, согласно которой закон для ФСИН будет работать только в части денежного довольствия и только с 1 января 2013 года.

Госдума прочитала еще много законопроектов, которые были вынесены на "час голосования". Но в назначенный час депутаты проголосовали только за документы третьего чтения. Для остальных отложили эту процедуру на следующее заседание. Может, кнопки устали нажимать, а может, по каким-то другим причинам.