Новости

16.11.2009
Регионы готовятся к введению социальных доплат пенсионерам

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ под председательством министра Татьяны Голиковой прошло рабочее селекторное совещание с региональными правительствами по вопросам установления социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. В совещании принимали участие руководители Пенсионного фонда Российской Федерации – Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, заместители Председателя Правления ПФР Лилия Чижик и Анатолий Колесник.

Напомним, что в соответствии с новым пенсионным законодательством*, начиная со следующего года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Эта цель будет достигнута за счет введения социальной доплаты к пенсии. Ее будут получать все неработающие пенсионеры, чей размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и дополнительным материальным обеспечением окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум не превышает федеральный, то Пенсионный фонд установит доплату к пенсии из средств Федерального бюджета. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую будут устанавливать органы социальной защиты соответствующего региона.

В ходе совещания было отмечено, что по состоянию на сегодняшний день Пенсионный фонд Российской Федерации и региональные органы соцзащиты заканчивают сверку списков пенсионеров, которые с 1 января 2010 года будут иметь право на установление социальной доплаты. Так, по словам Татьяны Голиковой, доплата коснется около 5,7 миллионов пенсионеров. Из них 3,2 миллиона человек будут получать федеральную доплату, 2,5 миллиона человек – региональную доплату.

Министр также заявила, что на сегодняшний день в 17 субъектах РФ прожиточный минимум пенсионера превышает среднероссийский. Четыре из них не могут претендовать на трансферты из федерального бюджета, поскольку имеют достаточный уровень бюджетной обеспеченности: Москва, Самарская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Остальные 13 субъектов, по словам министра, будут иметь право на федеральную помощь.

Татьяна Голикова уточнила, что в проекте бюджета ПФР на 2010 год заложено около 23,3 миллиарда рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Из них 15 миллиардов рублей пойдут на трудовые, еще 8 миллиардов рублей – на социальные пенсии. Еще 2,1 миллиарда рублей предусмотрены Минфином для направления через Минздравсоцразвития в субъекты РФ для региональных доплат.

В ближайшие дни субъектам РФ предстоит уточнить сумму необходимых дотаций из средств федерального бюджета на выплату региональной социальной доплаты. Расчет этой суммы будет произведен исходя из уровня бюджетной обеспеченности соответствующего субъекта Федерации в соответствии с методикой расчета, которая установлена Правилами предоставления межбюджетных трансфертов, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Территориальные органы ПФР совместно с региональными органами социальной защиты населения завершают сверку выплат  пенсионерам, на основе которой производятся расчеты для установления федеральных или региональных социальных доплат. Все расчеты должны быть завершены в ближайшее время. Пенсионный фонд Российской Федерации завершит перерасчет пенсий с учетом валоризаций и федеральных социальных доплат таким образом, чтобы пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 4 число каждого месяца, получили январскую пенсию с учетом валоризации и  федеральной социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года.
* Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Источник: pfrf.ru