Новости

24.11.2009
ПФР запустил в опытную эксплуатацию программно-технологический комплекс администри...

Пенсионный фонд Российской Федерации провел учения, на которых была опробована и проверена организация и технология работы участников процесса обязательного пенсионного страхования с начала 2010 года. Учения проводились одновременно во всех субъектах Российской Федерации. В них участвовали территориальные органы ПФР, управления Федерального казначейства, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и страхователи. Были тщательно отработаны процедуры электронного документооборота в процессе прохождения платежей страхователей через Федеральное казначейство в ПФР и учет поступающих страховых взносов с использованием программно-технологического комплекса (ПТК) администрирования страховых взносов в Пенсионном фонде.

Работа по программе учений, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществлялась 5-6 ноября т.г. В ходе учений в каждом субъекте Федерации были успешно осуществлены процедуры электронного документооборота между отделением ПФР, управлением Федерального казначейства, территориальным фондом ОМС. Отработаны действия специалистов органов ПФР по учету платежей страхователей и другим процедурам администрирования. Работа проводилась по реальной технологии, с использованием принятых в эксплуатацию программ, а исходные данные применялись тестовые.

Результаты учений были детально рассмотрены на семинаре ответственных работников отделений ПФР, который был проведен в Москве 10-12 ноября т.г. и на видеоконференции со всеми отделениями ПФР в субъектах Российской Федерации. Учения признаны успешными. Они подтвердили эффективность организации и технологии работ, принятых в Пенсионном фонде Российской Федерации для администрирования.

Подготовка Пенсионного фонда Российской Федерации к функции администрирования страховых взносов идет без сбоев в строго установленные сроки. До конца года ПФР планирует провести еще ряд учений с целью отладить работу всех уровней и процедур системы администрирования.

Кроме того, определены коды бюджетной классификации для уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2010 года (соответствующие изменения в законодательство приняты в трех чтениях Государственной думой Российской Федерации). Коды бюджетной классификации и порядок заполнения платежных документов доводятся органами ПФР до плательщиков страховых взносов.

Напомним, что с 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования* взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на Пенсионный фонд Российской Федерации.

* Администрирование страховых взносов - это контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Территориальные органы ПФР наделяются правом проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов, производить зачет и возврат излишне уплаченных и взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

Источник: pfrf.ru