Новости

25.11.2009
В Москве прошел Второй ежегодный российский пенсионный форум

В Москве под председательством главы Правительства РФ Владимира Путина прошел Второй ежегодный российский пенсионный форум «Приоритетные направления развития пенсионной системы». Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Пенсионным фондом РФ и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.

В работе Форума приняли участие представители Правительства РФ, министерств, ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и банков, ученые, профсоюзные и общественные деятели, руководители региональных органов социальной защиты населения и отделений ПФР.

В своем вступительном слове глава Правительства заявил, что основная цель Пенсионного форума-2009 в том, чтобы «сверить часы», убедиться в том, что и федеральное Правительство, и органы власти субъектов Федерации полностью готовы к реализации двух крупнейших социальных проектов: повышению пенсий и введению соцдоплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера.

При этом Владимир Путин еще раз подтвердил намерения правительства исполнить свои социальные обязательства. «Мы даже в начале кризиса сказали о том, что все социальные обязательства будем исполнять. И мы держим свое слово». По словам премьер-министра, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны. «Я вам скажу, что на оборону мы тратим меньше трех процентов. 10% ВВП страны – это очень много для любого государства, по любым меркам», – добавил Владимир Путин.

Глава Правительства напомнил, что с 1 января будет проведена валоризация – переоценка пенсионных прав, сформированных на 1 января 2002 года. В результате средняя трудовая пенсия по старости достигнет 7391 рубль в месяц. В среднем прибавка от валоризации составит 1140 рублей, для пенсионеров старше 70 лет она окажется существенно выше – 1600-1700 рублей.

Если совокупные доходы пенсионеров окажутся ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии. По словам Владимира Путина, речь идет о 5,7 млн. человек на всей территории РФ. При этом пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 4 число каждого месяца, получат январскую пенсию с учетом валоризации и социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года.

Владимир Путин также напомнил, что с 1 января 2010 года будет осуществлен переход с единого социального налога на страховые выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. При этом администрированием взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования передаются от налоговых органов Пенсионному фонду РФ. Важнейшая задача, как заявил премьер-министр, чтобы при этом не возникли дополнительные сложности для налогоплательщиков; подготовка к работе в новых условиях должна быть завершена уже в декабре.

Говоря о замене ЕСН страховыми взносами, Председатель Правления Пенсионного фонда России РФ Антон Дроздов заявил, что ПФР к осуществлению функции администрирования готов. «У нас уже достаточно высокая степень готовности. В начале декабря пройдут окончательные тестовые испытания всей нашей технологии, уже сегодня внедрен программно-технологический комплекс администрирования", – сказал Дроздов. По его словам, передача функций администрирования от налоговиков в ПФР должно пройти без осложнений. «Мы достаточно обеспечены всеми необходимыми ресурсами и средствами, поэтому сбоев в выплате пенсий не будет", – заявил глава ПФР.

Отдельное внимание премьер-министр уделил необходимости уточнения правовой базы Пенсионного фонда. «Например, положение о Фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня», – завил Владимир Путин. В вопросе о статусе ПФР главу правительства поддержал Председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, необходимо в кратчайшие сроки принять закон о статусе ПФР, который бы определил особый характер Фонда в структуре органов государственной власти и управления.

Источник: pfrf.ru