Статьи

21.12.2010
Компенсация за приобретение технических средств реабилитации или протезов

Приобретение инвалидами за свои деньги протезов, протезно-ортопедических изделий или техническое средство реабилитации за собственный счет

Приобретение инвалидами за свои деньги протезов, протезно-ортопедических изделий или техническое средство реабилитации за собственный счет

На Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации теперь возложена задача о порядке выплаты компенсаций ветеранам войны, ветеранам боевых действий и инвалидам за потраченные ими средства на покупку протезов или медицинские услуги не превышающие стоимости технического средства реабилитации.

Федеральным законом Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 351-ФЗ  О внесении изменений в Федеральный закон  «О ветеранах» и статьи 11 и 111 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" .


Компенсацию за приобретение технических средств реабилитации будут получать

  • Инвалиды Великой Отечественной войны
  • Участники Великой Отечественной войны
  • Ветераны боевых действий
  • Военнослужащие, служившие во время Великой Отечественной войны не менее шести месяцев в частях, не входивших в состав действующей армии, и награжденных орденами или медалями СССР, а также награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

Справка

Количество инвалидов в России

 

Категория инвалидов
Количество инвалидов
Общее число инвалидов в России по состоянию на 01.10.2010
13 150 000 инвалидов находится на учете в медицинских учреждениях
Инвалиды с первой группой инвалидности
1 900 000 инвалидов
Инвалиды второй группы инвалидности
7 000 000 инвалидов
Инвалиды третьей группы инвалидности
3 760 000 инвалидов
Дети инвалида (до 18 лет)
545 000 детей-инвалидов

Получается, что каждый десятый житель России инвалид, при этом рост числа инвалидов за последние пять лет составил около миллиона человек.

источник: pensionary.ru