Статьи

21.12.2010
Обеспечение квартирами военных пенсионеров в 2011 году

Военные пенсионеры и пенсионеры милиции и пенсионеры МЧС и органов уголовно-исполнительной системы в 2011 году получат квартиры

Обеспечение квартирами военных пенсионеров в 2011 году


В 2011 году военные пенсионеры и пенсионеры милиции и пенсионеры МЧС и органов уголовно-исполнительной системы, вставшие в муниципальную жилищную очередь до 1 января 2005 года и прослужившие не менее 10 лет, получат квартиры в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан»

 На конец 2010 года рассчитывать на получение квартир могут более 23 тысяч военных пенсионеров, которые стоят в муниципальной жилищной очереди.
 
Таблица Количество военных пенсионеров претендующих на получение квартир в 2011

Количество военных пенсионеров претендующих на получение квартир в 2011 году по регионам Российской Федерации

Московская область
2.3 тысячи военных пенсионеров
Калининградская область
2 тысячи военных пенсионеров
Приморский край
1.3 тысячи военных пенсионеров
Самарская область
0.9 тысячи военных пенсионеров
Остальные регионы России
Примерно 0.2-0.3 тысячи военных пенсионеров

Таблица "Нормы предоставления жилплощади военным пенсионерам"

Нормы предоставления жилплощади военным пенсионерам

На одного военного пенсионера
18 квадратных метров
На одного военного пенсионера имеющего льготы на дополнительную жилплощадь
18 квадратных метров плюс 15 - 25 квадратных метров
Если предоставляемая квартира больше, то для одинокого бывшего военнослужащего
допускается превышение нормы не более чем на 18 квадратных метров, а для семьи - не более чем на 9 квадратов
 
Схема выделения денег на получение квартир военными пенсионерами уже проработана и на удивление предполагается скоротечное решение вопроса по выделению жилья. Уже в текущем 2010 году субъекты Российской Федерации должны предоставить  в Центр необходимую информацию по количеству военных пенсионеров нуждающихся в жилье и выделении из федерального бюджета средств на решение «жилищного вопроса военных пенсионеров». В федеральном бюджете на закупку и строительство квартир для  военных пенсионеров заложена сумма в 36 миллиардов рублей, сумма не окончательная и возможно корректировка с учетом стоимости жилья для военных пенсионеров в ту или иную сторону, с учетом регионов, допустим для обеспечения военного пенсионера в Москве потребуется денег в два раза больше, чем в на покупку или строительство квартиры в новостройке для такого же пенсионера в отдаленном регионе России. Уже к началу весны регионы должны провести аукционы и подготовить строительную документацию и сразу приступить к строительству. Строительство квартир для военных пенсионеров должно начаться до наступления лета. В масштабах страны задача по обеспечению жильем очередников военных пенсионеров вполне по силам государству и будем надеяться будет выполнена в установленные сроки и наконец  военные пенсионеры и пенсионеры милиции и пенсионеры МЧС и органов уголовно-исполнительной системы получат свои долгожданные квартиры.
Способы (варианты) получения квартиры военным пенсионером остаются прежними – для получения жилья возможно воспользоваться жилищным сертификатом, получить денежную компенсацию взамен квартиры, получить квартиру в новостройке или на вторичке. Владельцы жилищных сертификатов могут изменить свое решение, и сочтя нужным получить квартиру и наоборот.
 
источник: pensionary.ru