Статьи

09.02.2010
Слухи: "Перерасчета трудовых пенсий в Московском регионе не было"

В Пенсионном фонде называют "сильно преувеличенными" слухи о том, что перерасчета трудовых пенсий в Московском регионе не было.



МОСКВА, 8 февраля./ИТАР-ТАСС/. Слухи о том, что "в столичном регионе валоризация пенсий не пошла - преувеличены", отметил управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Андрей Андреев. "Все перерасчеты и выплаты в столице были сделаны досрочно, а в области - все действует с января", - сообщил он сегодня журналистам.

По словам Андреева, перерасчет коснулся почти 4,4 млн человек, поэтому некоторые ошибки работников Пенсионного фонда, "которые тоже люди", могли иметь место. Управляющий отметил, что сотрудники отделений сейчас испытывают большие нагрузки, связанные не только с перерасчетом и с назначением пенсий, но и выполнением новых обязанностей - администрированием страховых пенсионных взносов.

Андреев также рассказал, что в столичном регионе запланированы обучающие семинары для журналистов по разъяснению пенсионной реформы. Вести более активную просветительскую работу и "ликбез" в этом вопросе планируют руководители управления отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области

"В наших отделениях мы стараемся уделять больше времени именно такой разъяснительной работе - проводим индивидуальные встречи, беседы, увеличиваем время работы сотрудников отделений, меняем графики приема", - рассказал Андреев. "Динамика обращений в отделения столичного региона показала, что 99 проц граждан идет за разъяснениями по поводу нововведений в пенсионной системе, действующих с 1 января 2010 года", - рассказал он.

В основном, это касается валоризации - повышения размера трудовых пенсий. "Все расчеты по валоризации идут индивидуально и зависят от уровня зарплаты и стажа до 1 января 2002 и до 1991 года", - отметил Андреев. "Некоторые пенсионеры, сверяясь с соседями, приходят разбираться, почему им пересчитали меньшую сумму" и "по каждому обращению мы проводим разъяснения и проверки", рассказал чиновник.

Он уточнил, что в 2009 году в столичном регионе было назначено 307 тыс пенсий - на 57 тыс больше, чем в 2008-м. "Количество пенсионеров в Москве и Московской области увеличилось на 94 тыс человек - до 4,4 млн, из них 2,5 млн в Москве" и "все люди оформили пенсии в сроки, установленные законом", пояснил Андреев.

"Если в 2009 году ежемесячно финансирование пенсий составляло 24 млрд рублей, то в декабре - уже 34 млрд, а в январе этого года - 37 млрд", - сообщил управляющий. По его словам, "всего за прошлый год на эти цели было направлено 340 млрд рублей, в 2010 году "уйдет" 460 млрд.

В результате валоризации пенсии увеличиваются, исходя из уровня зарплаты и трудового стажа, в среднем по московскому региону на 1,1 тыс рублей.

"Увеличение у всех разное, средние размеры только вводят в заблуждение", - отметила заместитель управляющего отделения пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Ирина Боева.

Из 4,4 млн столичных и областных пенсионеров 11 проц получили прибавку к трудовой пенсии до 500 рублей, 15 проц - от 500 до 1 тыс рублей, 62 проц - от 1 тыс до 2 тыс рублей, 10 проц - от 2 тыс до 3 тыс, и 2 проц - свыше 3 тыс рублей. "Самое большое увеличение пенсий у людей с хорошими зарплатами в прошлом и стажем работы от 40 до 50 лет",- уточнила Боева.

Минимальная пенсия в Москве без городской надбавки, которую утверждают столичные власти, сейчас составляет 7 тыс 579 руб /с надбавкой 10,3 тыс/, по области - 7 тыс 565 руб с надбавкой.

В Подмосковье надбавку выплачивает федеральный пенсионный фонд. Ее получателями являются почти 118 тыс человек. Минимальная пенсия в Московской области должна быть не ниже прожиточного минимума для пенсионера - 4,7 тыс рублей. "Информация о пенсии в 2 тыс рублей, не соответствует действительности", - подчеркнули в пенсионном фонде.
 

Источник: ami-tass.ru