Статьи

08.02.2010
"Российская газета - Неделя", 04.02.2010, "Прямая линия" с заместителем Председателя Правления ПФР Л

Ближайшее повышение пенсий ожидается с 1 апреля

Чибисов Андрей Ильич: Почему в страховой стаж при валоризации не включают время учебы, как раньше было? А у женщин еще и декретные отпуска выпадают...

Лилия Чижик: Это не совсем так. Наши законы дают возможность расчета пенсии и, соответственно, валоризации пенсионных прав по двум вариантам. Первый - когда в стаж засчитывают и период учебы, и полуторное исчисление северного стажа и другие льготные периоды. Этот закон был принят еще до пенсионной реформы 2002 года, но он ограничивает размер пенсии максимальным значением, по нынешним меркам весьма существенно. Второй вариант - при определении стажа исключаются так называемые "нестраховые" периоды - когда человек не работал и, соответственно, не производились отчисления в пенсионную систему с его заработка. При таком варианте ограничений по максимальному размеру пенсии нет. Пенсионерам, как правило, выгоднее расчет пенсии по второму варианту. Именно так большинству пенсионеров рассчитана пенсия.
Период ухода за ребенком при расчете пенсии по второму варианту все-таки учитывается, но с ограничениями. В расчет принимается период до достижения ребенком возраста 1,5 лет. В общей сложности, если детей у женщины несколько - не более трех лет. За это время на пенсионном счете мамы отражаются средства не с ее заработка, а исходя из стоимости страхового года. Это такая величина, которая утверждается правительством. В 2009 году это было 7274 руб. 40 коп. Позже эти поступления суммируются со страховыми взносами с заработка женщины, и в итоге они влияют на расчет размера пенсии.

Российская газета: Вопрос на ту же тему, врач Соколенко: почему в стаж не засчитывают годы учебы в ординатуре - ведь в это время человек не только учился, но и работал в больнице?

Лилия Чижик: Если работал, получал зарплату и имеет об этом подтверждающие документы - эти годы войдут в страховой стаж. Но если в трудовой книжке только запись "учился в ординатуре", а подтверждения тому, что работал, нет - мы не можем включать в страховой стаж эти годы.

Владимир Федорович (Майкоп): Подскажите, как будет индексироваться доплата к пенсии ветеранам ядерного комплекса?

Лилия Чижик: Эта доплата называется "дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение". С 2010 года эта доплата будет увеличиваться при индексации размеров социальной пенсии. Первое повышение ожидается 1 апреля на индекс роста цен на товары и услуги, дополнительно с 1 июля на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера и произведенной с 1 апреля индексации.

Владимир Федорович: У меня еще один вопрос. Участники ликвидации аварии в ПО "Маяк", чернобыльцы получают госпенсию. А под валоризацию этот вид пенсии не попал. А ведь у многих по 30 лет советского стажа и больше... Как быть?

Лилия Чижик: Госпенсии также индексируются при индексации размеров социальных пенсий. Что касается возможности валоризации исходя из советского трудового стажа, то для пенсионеров, у которых нет права на две пенсии, также имеется право выбора: получать государственную пенсию или трудовую пенсию по старости. Вы можете обратиться в свой территориальный орган Пенсионного фонда - и вам проверят, что именно для вас наиболее выгодно. Если окажется, что трудовая пенсия по старости с учетом прибавки за счет валоризации больше государственной пенсии, то вы имеете право перейти на получение трудовой пенсии.

Савченко Георгий Константинович: У меня короткий вопрос: если человек вышел на пенсию до 1991 года и больше не работал, ему при валоризации 10 процентов плюсуются к процентам за советский стаж?

Лилия Чижик: Да, конечно, суммируются. Всем, имеющим хоть год трудового стажа до 2002 года, начисляется 10 процентов к расчетному пенсионному капиталу, сформированному до 1 января 2002 года. Плюс по 1 проценту за каждый год стажа до 1991 года.

Российская газета: Много вопросов от военных пенсионеров, которые после увольнения в запас продолжали трудиться, как они говорят, "на гражданке". Производится ли им валоризация и в каком размере?

Лилия Чижик: Это зависит от того, в какое время работал бывший военнослужащий и оформил ли уже страховую часть трудовой пенсии "на гражданке". Напомню, что военные пенсионеры могут получать страховую часть трудовой пенсии по старости, если стаж их гражданской работы - не менее 5 лет. Им устанавливается "гражданская пенсия" только после достижения общеустановленного пенсионного возраста - 60 лет (для мужчин). Тогда-то можно обратиться в Пенсионный фонд, и вам установят страховую часть пенсии, которую вы будете получать наряду с пенсией военной. Если у вас был гражданский стаж до 2002 года, то валоризация будет произведена.
А дальше - все по общим принципам. Если гражданский стаж только в период после 1991 года - значит, прибавка от валоризации составит только 10 процентов. Если есть также стаж в советское время - до 1991 года, то добавится по одному проценту за каждый год этого стажа. Но, подчеркну, валоризации подлежит только расчетный пенсионный капитал, сформированный "на гражданке" до 2002 года. Время службы не засчитывается - ведь его учли при назначении военной пенсии.

Российская газета: Еще один вопрос от военного отставника, у которого пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. Не работает, гражданской пенсии не имеет. Спрашивает, имеет ли право на социальную доплату до прожиточного минимума и куда за ней обращаться?

Лилия Чижик: Ответ на первую часть вопроса: если сумма военной пенсии и всех выплат социального характера (если такие имеются) ниже прожиточного минимума в регионе, то право на социальную доплату, безусловно, есть.
Теперь о том, куда обращаться. Если бы после выхода в отставку офицер продолжал работать на гражданском предприятии и он является уже получателем страховой части трудовой пенсии, то в Пенсионном фонде были бы все необходимые сведения о нем. И мы рассчитали бы социальную доплату автоматически, без заявлений со стороны пенсионера. Но если военный пенсионер "на гражданке" не работал, он получает только одну пенсию - от министерства обороны, - требуется уточнение необходимых данных для установления социальной доплаты. Во-первых, необходимо зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, предъявить номер банковского счета, куда следует зачислять установленную доплату, подтвердить отсутствие факта работы.
Поэтому, конечно, если военный пенсионер считает, что его доход - пенсия вместе с регулярными социальными выплатами - ниже прожиточного минимума, он должен обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда либо в местное управление социального обеспечения.

Российская газета: Почему вы называете два адреса?

Лилия Чижик: В большинстве регионов (65 из 83) социальная доплата выплачивается за счет федерального бюджета, и делает это Пенсионный фонд. Но в некоторых регионах, где прожиточный минимум пенсионера выше, чем в среднем по России, как, например, в Москве, Новосибирске и т.д. (всего 18 регионов), финансирование соцдоплаты осуществляется из различных источников, в том числе из региональных бюджетов - и тогда этим занимаются местные органы соцобеспечения.

Российская газета: Насколько реально проверить размер расчетного пенсионного капитала и правильность валоризации, если я обращусь в Пенсионный фонд по месту жительства? Обязаны ли специалисты Пенсионного фонда предоставить такую информацию?

Лилия Чижик: Никакой тайны здесь нет. Конечно, если вы обратитесь в свое территориальное управление Пенсионного фонда, вам должны объяснить, как рассчитывалась прибавка. Но надо понять, что при валоризации пересчитывались пенсии у 36 миллионов человек - это огромная работа. Приблизительный расчет вы можете сделать и самостоятельно - именно для этого мы здесь, в "Российской газете", разбираем подробно примеры таких расчетов. Также много полезной информации размещено на сайте Пенсионного фонда. Но, конечно, привести примеры на все случаи жизни невозможно. У каждого - свои персональные данные, свое пенсионное дело. Поэтому наши специалисты проводят индивидуальную работу с каждым, кто к нам обращается.
 

Источник: pfrf.ru